Lactoferrin

Allgemeine Information: Lactoferrin

Lactoferrin ist wahrscheinlich eine der wichtigsten bioaktiven Substanzen, die bisher aus Milch isoliert wurden. Es bietet ein enormes Potential für den Gesundheitsschutz des Menschen.

Was ist Lactoferrin?

Lactoferrin ist ein Glycoprotein aus der Gruppe der Transferrine, welches aus 689 Aminosäuren besteht. Die chemische Struktur des Lactoferrins ist eine Polypeptidkette, die in zwei homologe Lappen gefaltet ist.
Diese Lappen können Eisenionen (Fe 3+) binden und wieder freisetzen. Sie sind für die Eigenschaften des Lactoferrins entscheidend.

Vorkommen

Lactoferrin kommt im Körper fast aller Säugetiere vor. Es wird im Blut und in verschiedenen Organen gebildet und befindet sich in nahezu sämtlichen Körperflüssigkeiten, in erhöhten Konzentrationen jedoch hauptsächlich in der Milch.

Wirkungen

Lactoferrin ist ein wertvoller Bestandteil der angeborenen, nicht-spezifischen ersten Verteidigungslinie gegen pathogene Mikroorganismen, die versuchen, durch die Schleimhäute in den Körper einzudringen.
Darüber hinaus hat Lactoferrin die Aufgabe entzündliche Prozesse zu begrenzen, Gewebeschäden zu minimieren und eine systemische Entzündung zu verhindern.

Lactoferrin besitzt antimikrobielle, abwehrstärkende, immunmodulierende, entzündungshemmende, antioxidative und schleimhautstärkende Eigenschaften und reguliert die Aufnahme und den Transport von Eisen.